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quarta-feira, 1 de setembro de 2010

Xarém (ou Xerém)




Ingredientes:
Para 4 pessoas

* 1 kg de amêijoas ;
* 100 grs de toucinho fumado ;
* 100 grs de chouriço ;
* 100 grs de presunto ;
* 200 grs de farinha de milho ;
* 1 dl de vinho branco ;
* sal q.b. ;
* pimenta q.b.

Confecção:

Numa tigela lave as amêijoas, de preferência médias e «cristãs», em água fria, a fim de as libertar de impurezas que possam conter.
Em seguida, cubra-as com água do mar, cerca de 4 a 5 horas. No caso de não ter acesso a água do mar, utilize água doce temperada com sal.


Corte o toucinho e o presunto em tiras pequenas e o chouriço ás rodelas.
Frite-os numa frigideira, em lume brando.
Retire as amêijoas da água. Coza-as num tacho, cobertas de água, cerca de 8 a 10 minutos.
Escorra o líquido onde as cozeu, tendo o cuidado de o passar por um passador fino. Tire o miolo das amêijoas. Deite este num tacho, junte o caldo da cozedura, adicione o vinho e leve ao lume, deixando ferver um pouco.
Peneire a farinha com a ajuda duma peneira.
Retire o tacho e, fora do lume, adicione a farinha para não encaroçar.
Leve novamente ao lume e deixe cozer, mexendo de vez em quando. Junte as carnes e sirva bem quente.

Conselho: As carnes a utilizar deverão ser dessalgadas antes da sua utilização, mergulhando-as em água fria, cerca de 3 a 4 horas, devendo as mesmas, tal como a farinha, serem do tipo caseiro.

2 comentários:

  1. Sumi mas não esqueci. Estava sem net em casa,mas continuo te seguindo.
    Amiga, por favor, não riiiiiii. O que é amêijoas????? E ainda: tem como fazer sem colocar bebida? Fiquei muito interessada nessa receita.
    Beijos no seu coraçãozinho.

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  2. Olá,

    Pode ver aqui o que é http://pt.wikipedia.org/wiki/Am%C3%AAijoa

    Quanto ao vinho, sim pode fazer sem ele, basta juntar mais água.

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