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quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Bolo de amêndoas e damasco

Para a massa
12 claras em temperatura ambiente
1 pitada de sal
12 colheres (sopa) de açúcar
12 gemas em temperatura ambiente
2 colheres (chá) de fermento em pó peneirado
3 colheres (sopa) de farinha de rosca
300 g de amêndoas sem pele e moídas

Para o recheio
200 g de damascos
150 g de açúcar

Para a cobertura
1 xícara de água
2 xícaras de açúcar
1 xícara de claras em temperatura ambiente

Prepare a massa: bata as claras em neve com uma pitada de sal.
Junte o açúcar, aos poucos, e bata até obter um suspiro firme.
Acrescente as gemas uma a uma, batendo bem nos intervalos. Misture
o fermento, a farinha de rosca e, por último, as amêndoas, mexendo
delicadamente. Distribua a massa em três fôrmas de 20 cm de
diâmetro untadas e polvilhadas com farinha. Leve ao forno médio
(180ºC), preaquecido, por aproximadamente 10 minutos ou até que,
enfiando um palito, ele saia limpo. Retire do forno e desenforme
ainda morno. Deixe esfriar sobre uma grade.
Prepare o recheio: deixe os damascos de molho em água suficiente
para cobri-los. No dia seguinte, bata-os no liquidificador. Junte
o açúcar e leve ao fogo baixo até dar o ponto de geléia.
Prepare a cobertura: junte em uma panela a água e o açúcar e leve
ao fogo, mexendo com uma colher de metal até o açúcar dissolver.
Pare de mexer e faça uma calda grossa com a consistência de mel.
Bata as claras em neve e junte a calda ainda quente, aos poucos,
batendo sempre até amornar.
Disponha um dos discos em um prato e espalhe a geléia de damascos.
Coloque outra camada de bolo e repita a operação. Cubra com o
terceiro disco. Acrescente a cobertura e enfeite com amêndoas em
lascas.
Para 10 a 12 pessoas


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