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sábado, 30 de outubro de 2010

Caciucco alla livornese ou Sopa de Peixe

Livorno é uma cidade do Nordeste da Itália que fica junto ao mar e para esta sopa de peixe chamada caciucco os crustáceos e os moluscos são ingredientes essenciais.

- ½ xícara de chá de azeite extra virgem
- 1 cebola de tamanho médio finamente picada
- 1 cenoura de tamanho médio finamente picada
- 1 aipo finamente picado
- ½ xícara de chá de folhas de salsa picadas
- 1 pimenta malagueta pequena picada
- 1 lagosta pequena com casca
- 500g de camarões grandes com casca
- 1 lula média, limpa e cortada em anéis
- 315g de polvo cortado em pequenos pedaços
- 1 xícara de chá de vinho branco seco
- ½ xícara de água quente
- 300g de tomates pequenos, sem sementes e passados por uma peneira
- sal
- 500g de mexilhões frescos
- 500g de amêijoas frescas
- 2 salmonetes pequenos, em filés e cortados em pedaços
- 625 g files de peixe linguado cortados em pedaços
- 315g de cação cortados em pedaços
- 8 fatias finas de pão duro, tipo italiano
- 2 dentes de alho cortados ao meio e esmagados

Aqueça o azeite numa caçarola grande sobre fogo moderado. Junte a cebola, a cenoura, o aipo, a salsa e a pimenta e deixe cozinhar até a cebola começar a dourar. Junte a lagosta, o camarão, a lula, o polvo e misture bem. Deixe cozinhar suavemente durante 10 minutos. Adicione o vinho e a água quente.
Retire a lagosta e o camarão, introduza os tomates e deixe ferver em fogo brando durante 10 minutos. Tempere com sal.
Retire todos os moluscos e ponha-os a parte.
Cozinhe em vapor os mexilhões e as amêijoas em outra
caçarola grande de água sobre fogo moderado, até abrirem. Coe o líquido e junte-o à sopa. Adicione todos os peixes e deixe cozinhar em fogo brando até ficarem cozidos. Volte a colocar os moluscos e os mariscos reservados.
Doure as fatias de pão e esfregue-as com alho. Coloque-as no fundo de uma terrina. Coloque a sopa por cima e salpique a salsa e sirva muito quente.





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