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quarta-feira, 27 de outubro de 2010

Bacalhoada à Dona Irene

1.5 Kg de bacalhau salgado
800 gr de batatas descascadas em fatias de 0,5 a 1 cm
1 pimentão verde cortado em tiras
1 pimentão vermelho cortado em tiras
2 cebolas grandes fatiadas
2 dentes de alho picadinhos
2 tomates maduros sem pele e sem semente em pedaços grandes Salsinha picadinha
100 gr de azeitonas pretas sem caroço
1 pitada de pimenta do reino (se gostar)
Azeite para regar
Sal

Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos três vezes. Dê uma aferventada no bacalhau para facilitar a sua limpeza. Tire bem todas as espinhas e corte-o em pedaços (não desfiar)Reserve as azeitonas
Faça um tipo de uma salada com o pimentão, cebola, tomate, salsinha e o alho.
Calcule o sal somente para a salada e para as batatas como se fosse servir somente os dois ingredientes.
Em uma panela de pressão grande, vá intercalando as camadas da seguinte forma:
salada, bacalhau, batata, salada, bacalhau, batata...... até chegar no final dos ingredientes.
Regue com 1/2 xícara de azeite e feche a panela. Acenda o fogo alto, quando começar a apitar, abaixe o fogo e conte 15 minutos.
Espere sair todo o vapor, abra a panela, coloque tudo em um refratário (inclusive o caldo que formou),coloque as azeitonas por cima, regue com bastante azeite, coloque no forno para dourar ou até as batatas ficarem ao dente.
Sirva com arroz branco, salada verde e o vinho da sua preferência.
Se sobrar, sirva frio no dia seguinte. É uma delícia também.
Pode ser feito também com o bacalhau fresco. Evita o tempo de molho e a fervura. Porém precisa ser temperado com sal.



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